设置

关灯

第四百三十六章 洞中悟道(第2/3页)

    却注定不会被世人知晓。

    如果我生活在当时,或许会这么做,也或许会苟延残喘,如果只是一种单纯的假设,我很难给出一个确切的答案。

    “如果将來有一天,为了你所守护的人,为了这方天地,亿万生命,你会去牺牲自己吗。”活佛突然问道。

    在活佛话落,我的心中产生了一股强烈的悸动,仿佛活佛所说的这一切,在将來的某一天真的会实现。

    我不由的沉默下來,而活佛也不催促,时间一分一秒的过去。

    “我有洞天图。”我回答的有些艰难,像是最后的挣扎。

    “天地不存,洞天何用。”活佛轻轻摇头。

    “我想可能让活佛失望了,我只是一个小人物,最大的愿望就是身边的人能够活的开开心心,我沒有活佛,沒有先辈那般崇高伟大的情怀,也不会去悲怜世人,人活一世,草木一秋,我只想这辈子不会有遗憾。”我一开始脑袋还有几分混沌,但随着我的诉说,却感觉思想越來越清晰,有种压抑许久的东西欲喷薄而出。

    这种东西在我答应带上小婵的时候就有过,这后來却慢慢沉寂,哪怕小婵死去,我也沒有再找到这种感觉,原本心中还有几分遗憾,却不想此刻这种感觉來的更加强烈,似乎随时都能戳破那层薄薄的膜。

    “那若用你的生命换取你父母亲人的生命,你又会如何选择。”活佛轻声说道。

    只是他的声音虽轻,但听在我的脑海中却如同洪钟,震的我整个身躯都颤抖起來。

    我为什么会來这里。

    是为了治疗身上的道伤。

    那么为什么要治疗道伤。

    是为了修炼到第四境界。

    修炼到第四境界为的是什么。

    为了救出父母以及奶奶。

    如果不是有这份执念,我还会來这里吗。会有这种急迫的心理吗。

    我扪心自问,答案显然是否定的,甚至我会觉得这样就挺不错了,哪怕沒有了修为,也可以潇洒的活着。

    但是除了这个,我内心深处或许也有那么一丝不甘。

    “世事无常,谁能承诺将來发生的事情。”活佛的声音直接响彻在我的心底。

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

    “舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

    “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

    ········

    “菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

    “即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    我的心底不断响起活佛的声音,虽然是第一次听到这经文,但活佛所说的每句话我都能了解其中的精要,那种感觉犹如生而知之。

    不过我知道,这只不过是我的幻觉而已,之所以会如此,恐怕还是因为活佛直接将这些精要,以及他对这篇经文的理解,以力,大识觉印在了我的心中。

    似乎本能的,也似乎受到这篇经文的刺激,我直接盘膝坐在地上,当我坐下的时候,屁股下面同时出现一个蒲团,正是我洞天图中常坐的那个。

    显然在我的潜意识中,这个蒲团对于我此时有很大的帮助。

    这是般若波罗蜜心经。

    在我刚
    (本章未完,请翻页)